Pages

সাগর কলা নরসিংদীর ঐতিহ্য

সাগর কলা নরসিংদীর ঐতিহ্য


সাগর কলা নরসিংদীর ঐতিহ্য






নরসিংদীর একটি প্রবাদ বাক্য “কলা রুয়ে না কেটো পাত, তাতেই কাপড় তাতেই ভাত”। নরসিংদী জেলা সগর কলার জন্য প্রসিদ্ধ। এই জেলায় সব ধরণের কলাই জন্মে তবে সাগর কলা মত নয়। নরসিংদীর সাগর কলার সুনাম এই উপ-মহাদেশে রয়েছে। দেখতে যেমন লোভনীয় খেতেও
তেমনি সুস্বাদু। এই কলার গন্ধই আপনাকে খাওয়ার জন্য ব্যাকুল করে তুলবে, যারা কলা পছন্দ করেন না তারাও খেতে বাধ্য হবেন কেননা নরসিংদীর সাগর কলার গন্ধ এতটাই সুমিষ্টি।

নরসিংদী জেলার উৎপাদিত সাগর কলার ইতিহাস বলে নরসিংদীর সাগর কলার স্বাদে তৃপ্ত হননি এমন কোন শাসকের শাসন আমল নেই পাকিস্তান শাসন আমলসহ মোঘল আমল, ব্রিটিশ আমল অর্থাৎ তৎকালীন ভারতবর্ষের সব শাসকের শাসন আমল। জানা যায় কাশ্মীরী বংশোদ্ভূত বলে নবাবদের খাদ্য তালিকায় খুব পছন্দ ও ভালবাসা খাদ্য ছিল ফল। নরসিংদীর সাগর কলা ছিল ঢাকার নবাবদের প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় পছন্দের ফল। এখন নিশ্চয়ই বুঝেছেন কেন সাগর কলা নরসিংদীর ঐতিহ্য


সাগর কলা নরসিংদীর ঐতিহ্য




নরসিংদী জেলার সাগর কলার স্বাদ ও গন্ধে ভরপুর। লোকমুখে শুনা যায় ব্রিটিশ শাসনামলে ইংরেজ ভাইসরয়রা সাগর কলা দিয়ে রাষ্ট্রীয় অতিথিদের আপ্যায়ন করতো। ব্রিটিশ শাসনামলে রেয়াজ এখনও চালু রয়েছে। এখনও সাধারণ পর্যায় থেকে রাষ্ট্রীয় অতিথি ভবন পর্যন্ত সব ধরনের সব অনুষ্ঠানে সাগর কলা দিয়ে অতিথিদের আপ্যায়ন করা হয়ে থাকে। দুধের সাথে সাগর কলার রয়েছে এক অপূর্ব মিল। নরসিংদী সাগর কলা পাকলে ঘরের ভিতরই সু-গন্ধে ভরে যায় লুকানোর কোন পথ থাকে না। কলাখেতে গাছে কলা পাকলে আশেপাশে সারা এলাকা গন্ধে ভরে যায়। যারা একবার নরসিংদী সাগর কলা খেয়েছে তারা কখনো অন্য কোন কলা খেয়ে স্বাদ পাবে না।

নরসিংদীর সব উপজেলায় মোটামুটি সব ধরনের কলার উৎপাদন হয় বলে এই জেলার কৃষকরা পূর্ব আমল থেকেই কলা চাষ করে আসছে। সবচেয়ে বেশি কলা চাষ হতো মনোহরদী উপজেলায়। বার মাস কলা ফলন পাওয়া যায় বলে কৃষকরা অন্য ফসলের তুলনায় অনেক বেশী লাভজনক ভেবে কলা চাষ করত। শুধু খেত-খামারে নয় বাড়ির আনাচে-কানাচেও কলা চাষ করা হয়। এই এলাকার চাষীরা সাবরি, কবরি, চম্পা, চিনি চম্পা, অগ্নিসাগর, গ্যারাসুন্দর, হোমাই ভাগনলি, আইততা (বীচিওলা কলা)ইত্যাদি প্রজাতির কলা চাষ করা হয়।

পাকিস্তান শাসনামলে “কলার গাড়ি” নামক বাংলাদেশের রেলওয়ের একটি লোকাল ট্রেনের নামকরণ করা হয়েছিল শুধুমাত্র নরসিংদী জেলার কলা রফতানির জন্য। প্রতিদিন বিকেলে হাজার হাজার টুকরী কলা জমা হতো জেলার বিভিন্ন রেল স্টেশনে। সন্ধ্যার পর কলার গাড়ীতে (লোকাল ট্রেনে) করে এসব কলা রাজধানীসহ দেশের বিভিন্ন স্থানে পৌঁছে যেতো। এছাড়া ঢাকা টু সিলেট ও ঢাকা টু চট্টগ্রামে চলাচলের সব ট্রেনেই ছিল কলার বাগি। শত শত হকার প্রতিদিন বিভিন্ন ট্রেনে নরসিংদীর পাকা কলার টুকরী বিক্রি করত।


সাগর কলা নরসিংদীর ঐতিহ্য





যদিও সেই দিনগুলো হারিয়ে গেছে তারপরও এখনো নরসিংদী রেল স্টেশনে ট্রেন বিরতিতে ট্রেনযাত্রীদের মধ্যে নরসিংদীর কলা খাওয়ার ধুম পরে যায়। নরসিংদী সাগর কলার জন্য বিখ্যাত, গোটা ভারতবর্ষে এই সাগর কলার সুখ্যাতি রয়েছে। নরসিংদীর সাগর কলার সুখ্যাতির অন্যতম কারণ হল গন্ধ ও স্বাদ; দেখতেও অপূর্ব যেমন আকার তেমন রং। তবে বর্তমানে সুখ্যাতির কিছুটা হ্রাস পেয়ে সবদিক থেকে।

সারা বছর জুড়ে সবচেয়ে সহজলভ্য এবং তুলনামুলক ভাবে সস্তা হচ্ছে কলা। প্রয়োজনীয় পুষ্টি ও আঁশের চাহিদা পূরণ করতে প্রতিদিন একটা কলা-ই যথেষ্ট। সকালের নাস্তার সাথে কলা খাওয়ার উপযুক্ত সময়। পুষ্টিবিজ্ঞান কলার উপকারী দিকগুলো চিহ্নিত করে, কলা হল পুষ্টি উপাদানের একটি ভালো উৎস। তাই স্বাস্থ্য রক্ষায় প্রতিদিন খাবার তালিকায় অন্তত একটি কলা রাখা উচিত। মুহূর্তের মধ্যেই শক্তি পেতে কলার তুলনা হয় না। গবেষণায় জানা গেছে কলা ওজন নিয়ন্ত্রণেও সহায়তা করে থাকে।


1 comment:

  1. কলা রুয়ে না কেটো পাত নরসিংদীর
    প্রবাদ নয় এটা "খনার বচন"

    ReplyDelete